Рябину очистить от веточек, листьев, вымыть, раздавить деревянным валиком на доске. Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18-20° для брожения. Забродившую мезгу отжать. Полученный сок процедить и слить в бутыль или в бочку, а выжимки поместить в посуду, в которую налита вода (50% от количества сока), и оставить на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих дубильных и др. веществ. Через сутки эту массу снова отжать, сок смешать с соком первого отжима.

В сок добавить сахар (250-300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2-3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сока.

Бутыль или бочку залить на 3/4 объема. Бутыль закрыть ватной пробкой для свободного выхода углекислого газа. Для брожения поставить емкость в теплое место. В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, затем процесс брожения затихает, и в течение 15-50 суток продолжает вино бродить. Затем полученное молодое вино осторожно слить с осадка при помощи шланга.

Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. Нужно добавить сахар (150- г на 1 л). Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом, вино становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживать (при температуре 6-8°) тем лучше будет вкус.

Просмотров: 57