Тагетес, чернобрывцы, шафран, маригольд, африканские цветы, бархотки… и, наконец, бархатцы!.. Каких только прозвищ нет у этих восхитительных цветов, завоевавших огромную популярность на всей планете. И любят их не только за нежность, простоту и красоту. Эти растения настолько удивительные, что, узнавая об их особенностях, невольно снова и снова приходишь к мысли, что всё гениальное просто. Итак, рассказываем о бархатцах.

Африканский «американец»

Тагетес часто называют африканским цветком, хотя родом он из Америки, где произрастает в дикой форме от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины.  Ещё в XVI веке бархатцы из Нового Света на испанских каравеллах были привезены сначала в Северную Африку, а позднее они распространились по всей Европе и Малой Азии. Примерно двумя веками позже в числе первых заморских растений тагетес прибыл на территорию России.

Бархатцы распространились и прижились во всех климатических поясах, где до сих пор можно встретить не только окультуренные тагетисы, но и дикого вида.

В Англии это растение назвали «маригольд», в Украине оно считается одним из национальных символов и часто упоминается в песнях, стихах и сказках под именем «чернобрывцы», а в Грузии – «имеретинский шафран». В нашей стране эти цветы окрестили «бархатцами» за бархатистость листьев.

В середине XVIII века Карл Линней дал цветам латинское название Тагетес в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера Тагеса (в римской мифологии этрусский бог), который славился красотой. Линней полагал, что описание цветов так же красиво как и юноша.

Огородный «боец»

Чем же завоевал тагетес такую большую популярность во всём мире?

Во-первых, универсальностью и простой в уходе. Высота растения варьируется от 15 до 90 см, что позволяет найти применение ярким цветам на любой клумбе. Многообразие сортов, форм и расцветок тагереса поражает, он замечательно смотрится и чувствует себя в небольших кашпо и объёмных контейнерах, отлично сочетается практически со всеми цветочными культурами, что делает его одним из самых популярных и любимых растением у цветоводов, а неприхотливость позволит насладиться красотой ярких цветов даже садоводам-новичкам.

Во-вторых, тагетес, обладающий сильными фитонцидными свойствами, – защитник садово-огородных культур от вредителей. Цветы оздоравливают грунт и угнетают почвенных вредителей, лечат почву от грибковых заболеваний, способны очищать её от тяжёлых металлов, их можно использовать в качестве предшественника для многих культур.

Кроме того, бархатцы:

  • Обладают способностью подавлять развитие нематоды на расстоянии 60 см;
  • Значительно уменьшают популяцию колорадского жука;
  • Могут избавить от проволочника, долгоносика, белокрылки, капустной тли и её личинок;
  • Борются с сорняками: помогут избавиться от пырея ползучего, хвоща и ряда других сорных растений.

Именно поэтому бархатцы полезно высаживать на всей территории приусадебного участка, украшать ими грядки с земляникой, огурцами, капустой, картофелем и т. д., плантации малины.

Однако во всём должна быть мера, и слишком большое количество цветов в саду может угнетающе влиять не только на сорные, но и на культурные растения. И об этом не стоит забывать!

Настои из бархатцев эффективны в борьбе с заболеваниями астр (высадите тагетес рядом с астрами и вы избавите их от возможного развития чёрной ножки) и левкоев, широко применяются для дезинфекции луковиц гладиолусов. Бархатцы можно высаживать на сильно заражённых участках, которые после перекопки и заделки  взрослых цветов (в возрасте 60-70 дней) в почву можно использовать под любую культуру.

Декоративное растение – прекрасное удобрение. Из бархатцев готовят настои и компосты, а если к ним добавить пижму, крапиву, ромашку, люцерну и т.п., можно получить комплексное минеральное удобрение.

Натуральный краситель и пряность

С давних времён повара многих странах мира считают бархатцы замечательной приправой. Мелколистные сорта растения, которые обладают приятным запахом, используют как заменитель шафрана в выпечке, закусках, горячих блюдах, соусах.

Лепестки тегетеса придают совершенно неповторимые вкус и аромат блюдам из овощей, мяса и рыбы, отлично сочетаются с грецким орехом.   

Но не только это привлекает кулинаров. Так, в соцветиях бархатцев в большом количестве содержится лютеин – жёлтый красящий пигмент из группы каротиноидов, благодаря которому цветы являются натуральным красителем (оранжевым и жёлтым), применяющимся при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, сока цитрусовых, майонеза, масла, макарон, хлебобулочных изделий.

Полезные свойства

Бархатцы активно используют в косметологии. Растения обладают тонизирующим свойствам, способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают её, могут оказывать смягчающее и противовоспалительное действия, в том числе при лечении акне. При уходе за волосами используют настои из бархатцев, которые тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос.

Содержащемуся в цветках лютеину приписывают целительные свойства при возрастных заболеваниях глаз (катаракты, дегенерации жёлтого пятна). Настои из тагетеса помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Бытует мнение, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида. Применяют растения при респираторных и гинекологических заболеваниях. Оказывая тонизирующее действие, отвар цветков бархатцев способствует повышению иммунитета и сокращает период восстановления после тяжёлых заболеваний. При этом учёные уверяют, что противопоказания к применению минимальны. Как бы не был широк и заманчив спектр действия этих удивительных цветков рекомендации относятся по больше части к народной медицине, а значит, требуют консультации специалиста.

Полезно знать!

  • В Грузии в пищу употребляют и цветки, и листья тегетеса,  называя растение «имеретинским шафраном». Хотя, если рассматривать с точки зрения ботаники бархатцы не имеют ничего общего с шафраном: шафран из рода многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства ирисовых, а тагетес относится к роду астровых.
  • В Индии и Таиланде бархатцами украшают свадьбы и фестивали. В Непале во время фестиваля Дипавали, символизирующего победу добра над злом, гирляндами из бархатцев оформляют дверные проёмы и окна домов, офисов, торговых комплексов, прикалывают к волосам и даже наряжают ими животных. Во Вьетнаме бархатцы – один из главных новогодних украшений, символизирующих долгую жизнь. По этой же причине криминальные сообщества Китая наносили татуировки с изображением именно этого цветка.
  • В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух.
  • Сухие цветы отпугивают моль, а дым от сжигания «бархатных» соцветий – комаров.
  • Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым.
  • Тагетес активно применяется в текстильной промышленности для окрашивания тканей.
  • Надземную часть бархатцев применяют для получения эфирного масла, причем в промышленных масштабах. Оно имеет сладкий фруктовый аромат с лёгкой цитрусовой нотой. Из миниатюрных видов тагетеса получают эфирное масло с пряным бальзамическим или камфорно-бальзамическим ароматом, с сильными нотами цитрусов или фруктов, есть сорта с преимущественно лимонным оттенком.
  • Масло бархатцев широко применяют парфюмеры Франции, Индии и ЮАР. Его используют в производстве ликёрно-водочных изделий и безалкогольных напитков, включая кока-колу, для ароматизации табака, а так же при производстве восточных сладостей.

Просмотров: 142